注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆狼群

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国人成熟吗?  

来自新僵小妖精   2013-11-23 13:25:31|  分类: 网络杂谈 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年6月由香港大山文化出版社出版了时事评论员邱震海的新书《中国人成熟吗?》。该书对中国人精神成熟问题进行了坦率、痛苦、深入的反思,也是作者作为时事节目主持人,对中国社会、文化、体制改革等问题提出个人看法的随笔集。近日,这本书的前言部分在网络上流传,这篇前言集中提出了中国人不成熟的十二个表现。
 
这篇前言集中谈到导致作者直自己产生冲动来提出〝中国人不成熟〞这一命题的理由时,提出了中国人不成熟的十二个表现:
 
其一、中华民族这个古老民族的〝百年现代化之路〞走得非常崎岖,其间的许多弯路本可以避免,而完全是由于我们的主观认知程度不到位,使中国经历了〝百年的血雨腥风〞。救国为什么一定要让空气中充满血腥,而且为什么杀的都是自己的同胞兄弟?这样的民族成熟吗?〞
 
其二、中国〝百年现代化之路〞曲折中前进,坎坷中奋进,可歌可泣,惊天地泣鬼神,好不容易到了中国崛起,扬眉吐气,但回头一看,百年前提出的许多精神领域里的目标,几乎一个都没有实现。历史走了百年,似乎又回到了原点,而且离当年的精神领域目标更加遥远了。这样的民族成熟吗?〞
 
其三、经过三十年的改革开放发展,中国成为全球第二大经济体,但改革到了一定阶段就无法继续推进,阻力重重;面对阻力,中国的〝精英们〞再次展开左右方向之争,抓住的是表面的情绪,绕过的是问题的核心,为同一个目标、不同的切入方式而打得你死我活。这样的民族成熟吗?
 
其四、中国发展之快有目共睹,但心灵的虚无和迷茫也十分让人吃惊。当财富日益丰厚的时候,在这片土地上,人们居然开始为〝吃什么安全〞而发愁,因为有毒食品盛行;小女孩倒地,大白天被两辆货车碾过,18个路人居然视而不见。赚钱昧着良心,做人没了底线。这样的民族成熟吗?
 
其五、中国人的物质更加富裕了,但心灵是更开放还是更封闭了?这个问题见仁见智。但随着物质的日渐富裕,中国人的日益迷茫却是不争的事实。所谓迷茫,就是觉得未来不可知。于是,就有了那么多的富人移民。富裕了,反而迷茫了;发达了,反而移民了。这样的民族成熟吗?
 
其六、过去百年的我们,一直仰视西方;但一夜暴富之后,我们开始俯视西方。过去的谦卑和自卑,今天的自信与自负,是那么迅速而自然地在我们的身上交替呈现。只是,当我们的经济总量已超过大多数西方国家,因而一不小心由自信走向自负乃至傲慢的时候,其实我们的国内转型仅处于别人百年前的水平,而我们却并不自知,甚至依然自大。这样的民族成熟吗?
 
其七、我们的民族因曾经积弱贫穷的历史而依然残留悲情,这种悲情之上的崛起,使得我们的行为时而悲愤,时而亢奋。这个时候,我们尤其对军事感兴趣,对〝强国之梦〞感到亢奋,而对思想却异常漠然。这就犹如一个满腔悲愤的十几岁少年,手持一挺机关枪。这样的民族成熟吗?
 
其八、我们的民族饱经风霜,有时象一个五千岁的老人,因负荷太重而显得保守、迟钝;但有时在崛起期则又象一个十几岁的少年,肌肉日长而又似懂非懂。今天的中国,到底是老人的迟钝还是少年的鲁莽?一些问题上该有的锐利,中国似乎没有;而另一些问题上不该有的咄咄逼人,中国则似乎又占尽先机。这样的民族成熟吗?
 
其九、历史上凡是崛起而又稳健的民族,必然经过一个重要的阶段,那就是思想启蒙,亦即通过大规模的公共讨论,对全民的集体精神深处展开一场洗涤。经过一番启蒙,大多数人的心灵深处将呈现很大不同,保守将变得开明,激进将变得理性,鲁莽将变得稳健,进取而不具威胁,雄心勃勃而不再咄咄逼人。但中国从来就没有经历过思想启蒙,这样的民族成熟吗?
 
其十、 我们这个民族有过辉煌的成就,但也犯过很严重的错误。但我们从来就是只歌颂成就,不反思错误,尤其不反思民族集体犯过的错误。今天的中国就处于这样的状态。这样的民族成熟吗?
 
十一、即便有所谓的反思或讨论,我们更多的是习惯于〝大批判〞式的风格:无论什么事,我们都习惯于将责任推给某一个个人或集团,大家群起攻之,口诛笔伐,于是个体的责任解脱了,世界照旧,中国的艰难循环依然。这样的民族成熟吗?
 
十二、一个健康的社会,应该有健康的公共讨论。然而,今天的中国随着经济的发展和社会的多元,公共空间已经出现,但公共讨论却没有形成。充斥今天公共舆论的是网络谩骂和围观,甚至就连中国最高学府 - 北京大学的教授也以骂人而一举成名,博得掌声,甚至还获得〝自由与包容〞的保护。这样民族成熟吗?
 
邱震海在这篇前言中表示:上面的这些问题,有些涉及的是中国问题的表层,有些则触及到中国问题的深层和精神本质。而多少年来,中国人似乎一直在谈中国的问题和它的解决方案。但由于没有触及到一些本质的东西,而且往往都在情绪上争执。
 
〝等到有一天所有的指责、排斥和杀戮都完成之后,我们才发现,原来这一切都是可以避免的。问题是,这个认识经常来得太晚了,我们已经为这些指责、排斥和杀戮付出了太多的时间和太高的代价。〞文章这样写到。
 
邱震海在文章中表示,中国人的聪明和悟性毋庸讳言,但缺少〝理性精神的学习和培养〞导致了中国人〝集体精神世界的某种不成熟〞。
中国人真的〝不成熟吗〞?为什么近百年来突然蜕变得如此〝不成熟〞了呢?
 
针对上述问题,网络评论人士唐靖远表示:中国人表现出来的所有这些〝不成熟〞并非从来就如此。相反,中华民族几千年的文化传统不仅成熟,而且辉煌,一直表现出极大的融合力与生命力;几千年来中华民族一直在世界上屹立不倒,傲视群雄。
 
〝在中国历史上,传统文化达到鼎盛的唐朝恰恰是中华国力鼎盛的时期,科学也因此在世界上独领风骚。当时欧洲、中东、日本等地都派人去长安学习,周边国家则以中国为宗主国,万国来朝,重译款塞。秦朝以后,中国常常被少数民族占领,包括隋、唐、元、清和其他少数民族割据的朝代,但是他们几乎都被汉化,这不能不说是传统文化的巨大同化力所致。恰如孔子所说:‘故远人不服,则修文德以来之。〞
 
唐靖远分析表示:为什么当今的中国人突然变得如此〝不成熟〞了呢?根本原因就在于中国共产党把〝马列主义这个来自西方的幽灵〞引到中华大地,并从此开始了系统的、血腥的对中华传统文化的破坏——〝破四旧〞焚烧了几乎所有的传统文化书籍;〝批孔〞,把仁义礼智信统统批臭;宣传无神论、阶级斗争论,把人们对天地神明的敬仰与对人性、良知的坚守破坏殆尽;搞所谓〝改革开放〞引进了科学技术,却排斥着民主自由等普世价值,一步步把中国人引向了一切向钱看的歧途,从心灵上,从道统上,把中国人的〝德〞破坏殆尽。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017