注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆狼群

 
 
 
 
 

日志

 
 

新疆喀什经济特区的意义  

来自新僵小妖精   2013-11-29 18:42:58|  分类: 网络杂谈 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在谈这个问题之前,不妨麻烦大家翻开地图看看,出古都西安向西整个中国的大西北可以说目前是中国经济发展相对落后的地区,主要原因是由于区位因素决定的,不乏一些历史因素和政治因素在内,但是 随着中国经济的进一步发展,平衡地发展整体国民经济,缩短各地区之间的发展差距,就需要我们必须作出对西北部经济发展的部署。
 
     如何带动西北区域的发展,可以形象一点地说是“扁担战略”,也就是优先发展新疆和陕西“扁担”两端,通过两端的发展带动甘肃,宁夏和青海的发展。就目前情况来看,陕西的发展可以说已经是相对比较好了,唯一不足的就是“扁担”另一端新疆的发展。因此新疆发展的好坏关系到整个大西北的发展状况,主要是有三个因素决定的:
 
    1.新疆作为整个西北面积最大的省份,倘若新疆经济发展不起来,对整个西北的经济发展来说是相当消极的;
 
     2.新疆作为西北的边陲,倘若经济搞活,对吸引中亚,扩大进出口规模,加强中国中亚的影响力,将来整合中亚经济,加强中亚,中东的联系起着相当大的推动作用。
 
    3.就是民族问题,发展新疆经济,可以挤压“东突”的生存空间,减少民族问题的概率。正式基于此,政府才不惜一切发展新疆经济,甚至采用“省份援建”的措施。
 
    正是在这种大的背景下,喀什作为中国的一个新的经济特区应运而生。
 
    喀什是中国的西大门,周边与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、吉尔吉斯、印度五国接壤,有四个口岸对(红其拉甫、吐尔尕特、伊尔克什坦、卡拉苏)外开放。喀什距周边国家首都只有1000多公里的半径。喀什周边接壤国家最多,在地理位置上对周边国家形成发展上的比较优势。成为中国进入中亚、西亚以及欧洲的国际大道道、向西开放的桥头堡,战略地位更显突出。
 
    倘若新疆喀什经济特区建成,可以逐渐平衡中国经济发展的不平衡现象,吸引人才西部回流,减小东西部人口不平衡的差距,其中最重要的一点可以说是“加大民族融合的力度”。
 
    另外在政治方面,从国内看从新疆伊犁到西藏阿里,广阔的边疆,没有实力强的中心城市,不利于国家安全,喀什的区位优势明显,恰好处于正中位置,从稳定国内民族团结稳定来看,南疆地域偏远,交通不便,造成当地经济落后,生活贫困,而且信息不发达,这样很可能被混言视听,容易产生民族矛盾,造成动荡。喀什经济特区可以带动整个南疆地区及西藏西北地区经济,对处理这种问题来说是一个积极因素;
 
    从国际看,中国目前来说对中亚国家的影响力相对于其他国家而言还相对较小,而中国东部又处于多事之秋,因此可以说喀什经济特区的建成对于中国拉拢中亚各国,在中亚形成一定的影响力,为将来中国中亚中东布局埋下先招。从经济方面看,新疆的主要经济中心位于乌鲁木齐,而乌鲁木齐又位于北疆,如何在南北之疆间形成经济互动,从而拉动新疆经济的发展可以说是一个重要问题,另外一点就是乌鲁木齐距离边疆稍远,而且相邻国家并不多,如果把喀什作为中国西部的一个商品集散地,乌鲁木齐作为一个制造业基地,可以说这种组合对于中国产品走进中亚,争夺中亚,中东市场都是十分有利的,这样将极大地促进中国商品的出口,带动西部经济的发展。
 
    大西北要是经济搞上去不仅民族融合稳定边疆,这种辐射直接搞定周边国家,什么阿富汗土库曼斯坦这些国家基本就同化了。经济上去了,那些疆独啥的就没市场了,你让他独他都不干了,谁会好好日子不过去冒掉脑袋的风险?
 
    开发大西北最大问题直接点讲就是缺水,没水啥都玩不转,吃饭都成问题,环境保护退耕还林这些顶多能解决农业用水,工业用水没办法啊!
 
    新疆地区的武装力量足够了,新疆那边的建设兵团是非常强大的,行政区域调整没必要,关键还是想办法解决水,看能不能搞个南水北调类似的工程,解决用水,水的问题一解决,农业工业立马就能上去,想不稳定都不行。
 
    大家对新疆“水”这个问题的关注,说实话,这也正是虽说提出了喀什特区,“倾国之力支持新疆发展”但那边却发展慢的一个因素。当时2010年政府准备大力发展新疆的时候,已经在论证这个问题了,当年“引渤海水走内蒙入新疆”的方案闹得沸沸扬扬的,就是因为这个原因。当时决定解决的方案大致归纳如下(以下内容来自《乌鲁木齐在线》2010年11月16日):
 
    第一种,著名的“将喜马拉雅山炸开一个口,把印度洋暖湿气流引过青藏高原”。这种奇想虽然具有科学依据,但经我国大气物理学家高登义及其科研小组证实,从气象学上无法成立。
 
    第二种,“大西线调水”,即上世纪80年代初,民间水利学家郭开提出,从青藏高原的雅鲁藏布江、怒江、澜沧江、雅砻江、大渡河取水,通过修筑大坝,开挖隧洞将水引入黄河,其中有两条支流通往新疆。但在中国工程院院士钱正英和张光斗的主持下,两院43位院士和百位专家形成《21世纪中国可持续发展水资源战略研究》报告中指出,在可以预见的将来,大西线工程没有技术可行性。
 
    第三种,通过节水解决缺水问题由国家水利部原部长杨振怀提出。他认为,新疆应加强环境生态保护,退耕还林,做好规划,特别是水、土资源合理配置和水资源按流域统一管理、监督,推进水使用权制度,用水总量和定额管理,以建设节水防污型社会来解决缺水问题。这也是目前政府一直推行的思路,但还需长期实践证明。
 
    第四种,南水北调,这一设想从二十世纪五十年代提出。经过几十年研究,目前基本确定的布局为:从长江上、中、下游调水,以适应西北、华北各地的发展需要。该工程建成后将与长江、淮河、黄河、海河相互连接,并构成我国水资源“四横三纵、南北调配、东西互济”的总体格局。2010年3月26日,南水北调中线引江济汉工程破土动工。这是目前国家启动的涉及解决新疆缺水问题的方案。
 
    第五种,“海水西调”方案,线路全长2800多公里,先向吐鲁番年输水。
 
    海运还是成本太高,如果中东非洲的能源走陆路回国,在西北建立加工中心,不仅能拉动当地经济,而且更加能保障国家安全,沿海经济带还是太过于脆弱,万一真的美国出个二愣子袭击中国太平洋沿岸经济带,有了西北经济带,美国的打击效果大减,西北经济带成功,沿海内地的人口就可以大量向西北迁移,对缓解沿海社会压力也是大有好处的。  
    
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017