注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆狼群

 
 
 
 
 

日志

 
 

羊肉串里的故事  

来自新僵小妖精   2013-10-07 23:23:44|  分类: 新疆故事 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羊肉串里的故事 - 新疆小妖精 - 锡伯族de薩滿女巫師
 
 
羊肉串里的故事 - 新疆狼群 - 新疆狼群
 
羊肉串里的故事 - 新疆狼群 - 新疆狼群
  
 

如果连续几天没吃烤羊肉嘴就馋,胃就不舒服,那这一定是标准的新疆人,与哪一个民族的成员无关。

烤羊肉最基础的东西当然是羊肉,当年的羯羊羔肉最好。再下来就是盐巴了,羊肉切成小小的块块和片片后得用盐巴和切碎的皮芽子拌匀腌一下,才能串到铁钎子上去烤。串肉是有讲究的,一般是五块,三块瘦的中间夹两块肥的,和打火墙一样,不是三孔就是五孔,必须是奇数,新疆人喜欢奇数,不信你注意留心观察。烤羊肉最好是用木炭,用红柳和胡杨烧制的木炭,现在图省事,也是为了保护有限的林木资源吧,人们都改用煤炭了,不惜以损害身体健康为代价。待羊肉快烤熟的时候要撒上辣子面和孜然。我们新疆人从来不叫食盐、洋葱、辣椒粉、小茴香这些洋名字,就叫盐巴、皮芽子、辣子面、孜然,这些才属于新疆,才不会变味。讲究一些的还要把羊肉块串好后拌上面粉做成的糊再烤,烤出来的羊肉更加酥脆鲜嫩。这一切排列组合当然诞生美食,当然是艺术。现在健康学家把烧烤类食物列入十大垃圾食物的黑名单,可是危害要大得多的香烟都禁绝不了,为了美味佳肴,身体健康方面稍微做出一点牺牲又算得了什么?

如果在荒郊野外,恐怕就讲究不了这么多了。电影《鸡毛信》里,日本鬼子在荒山僻岭宰杀海娃的羊烤来吃,顶多撒些盐,味道比躲进深山的白毛女吃的野味只能说是稍好一些。那么,在为羊肉这朵“红花”当“绿叶”的调味品中,如果必须得轻装上阵,得瘦身,得舍弃,首先忍痛割爱的恐怕是皮芽子,再次是孜然、辣子面、盐,最后仅剩下羊肉。可是没有了这一切,还能叫新疆的烤羊肉吗?

没有了“绿叶”,“红花”毫无意义,招摇给谁欣赏呢?。“皮之不存,毛将焉附?”是对的,只是,没有了毛,又要皮做什么?

地球上的动物、植物,微生物之于人,如同盐巴、皮芽子、辣子面、孜然之于烤羊肉。

 

 

羊肉串里的故事 - 新疆狼群 - 新疆狼群

 

 

 
 
羊肉串里的故事 - 新疆小妖精 - 锡伯族de薩滿女巫師
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017