注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆狼群

 
 
 
 
 

日志

 
 

叫老大风行 下令党员使用“同志”称呼  

来自新疆小妖精   2014-11-21 15:09:24|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互称同志一向是中共传统,然近年来对中共各级官员以官衔相称成为大陆流行,且被认为带有恭敬之意。但在反“四风”渐强的当下,称呼问题再次引起中共官方关注。近日,中国共产党领导通知,党员干部彼此一律以“同志”称呼对方。

叫老大风行 下令党员使用“同志”称呼 - 新疆狼群 - 新疆狼群



党员干部彼此一律以“同志”称呼对方

广东省纪委发出通知,指出党员干部间称呼存在庸俗化的问题。一些官员称领导为“老板”、“老大”,有的称下属为“哥们儿”、“兄弟”等。

而《中共中央关于再废止和宣布失效一批党内法规和规范性文件的决定》(下称《决定》)也在日前发布,《决定》的发布,标志着中央党内法规和规范性文件集中清理工作全部完成,值得注意的以“同志”相称被再次确认有效。

在《决定》中,1959年《中央关于统一管理党、政档案工作的通知》、1965年《中央关于党内同志之间的称呼问题的通知》等,虽有一定历史痕迹,但对当前工作仍具有重要指导意义,被保留了下来。

公开资料显示,早在1965年12月14日,中共中央就发出《关于党内同志之间的称呼问题的通知》,要求“今后对担任党内职务的所有人员,一律互称同志”。

除了中国之外,世界多个共产党执政国家也多使用同志称呼,同志称呼也被视为打破阶级代表平等的称呼。但“同志”这个称呼近年来逐渐在公众视线中隐退,官员彼此之间称呼官衔是普遍现象。

分析认为,官场“称呼学”既要体现现代政治文明有序、合理的科层制关系,又要避免庸俗和谄媚。除“同志”之外,称呼官衔很寻常,直呼其名也未尝不可,应容许个性称谓的存在,但不能“庸俗”和“江湖气”。

其实,中国所有党政军职务,无论高低,某种意义上都比不上“同志”二字。有这顶“桂冠”,说明问题尚属于党内矛盾,或者说尚有转圜、软着陆的空间。而一旦被褫夺“同志”名号,就意味着已经被打入另册,性质严重,无可挽回,必被清除出党。

2014年7月29日,中央纪委发布消息,鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。新闻稿中,周永康之后已无“同志”二字。自此之后,便是一系列的清理,政治生命戛然而止。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017