注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆狼群

 
 
 
 
 

日志

 
 

俄罗斯危机之于中国 中石油是风暴眼  

来自新疆小妖精   2014-11-21 04:07:41|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本文中的俄罗斯代表的是与中国签订原油供货长期合同的国家,比如委内瑞拉、伊朗等;中石油是指三大石油公司,不过中国的长期原油供货合同以中石油为主,贷款换石油也主要由中石油执行。

 

     看到很多人对于俄罗斯危机抱着看热闹的态度,也有人说原油价格持续下跌有利于中国,今日就说说俄罗斯的危机如何传导到中国。

     中国有大量的原油供货长期合同,更有一些是贷款换石油的协议,其中以俄罗斯为主。比如:据英国路透社6月22日报道,俄罗斯石油公司(Rosneft)21日与中国签署总规模达2700亿美元的石油供应协议,对中国石油供应将增加一倍。基于该协议,Rosneft将获得中国600-700亿美元的预付款项。

    这带来相应的问题,如果合同是锁定价格(按当时情形商定的价格,估计不会低于100美元),那么中石油进口如此高价的原油就是问题所在,如果按现在的成品油价格定价机制,中石油会亏损,亏损不仅仅来自俄罗斯,也来自伊朗等长期合同,现在不同以前,中央财政已经难以给予大量补贴,会给中石油带来沉重的负担,如果原油价格持续下跌到一定的位置,甚至造成中石油的亏损,三大石油公司都是如此;如果发改委调整定价机制,就意味着中石油进口的高价油成本向下游传导,基于能源成本在产成品中的比重很高,中国的制造业就彻底丧失了竞争力,对经济的打击巨大,所以,最终中石油很可能走上违约的道路(原油在低位保持足够的时间),预付款就可能成为肉包子打狗。

    如果合同是浮动价格,俄罗斯的原油成本比较高,当原油价格长时间低于80美元的时候,俄罗斯的石油公司就会亏损,以俄罗斯人的性格,长期亏损就不会供货,甚至会让这些公司真实破产或变相破产,赖掉债务,中国的原油预付款会有相当一部分打水漂。

    不管哪一种结果,中国投向俄罗斯的外汇储备都将面临巨额的损失或全部损失。

    这种原油供货的长期合同还比较好处理,更困难的是贷款换原油协议,这样的协议代表着贷款必定在合同签订之日起一定时间内全部给了对方,当原油价格持续低迷的时候,委内瑞拉的情形就会发生,既没有油也没钱,中国就会两手空空。

 

    基于中国有大量的原油都是通过长期合同和贷款换石油供货的,当这些长期合同出现变故的时候,就不得不加大在现货市场的采购力度,这时就会造成外汇流动性紧张,那时,或许不得不抛售美债、欧债换取流动性。

 

   这依旧是表面的问题,源于原油采购主要通过中石油等三大石油公司进行,前期投向俄罗斯等国的长期合同预付金都是中石油支付的,形成负债,负债无法回收,而且需要支付现汇去国际市场采购原油,就会扩大中石油的换汇力度(因为中石油主要在国内销售,收入的是人民币,向国外采购需要换汇),在增加中石油负债的同时,对汇率形成压力,资本外逃加上中石油换汇的压力之下,如果汇率脱离了央行的掌控,危机就发生了。

 

   所以,俄罗斯们的经济危机最终会波及到中国,中石油就是风暴眼,中石油的负债率会快速上升,无论贷款换石油或长期合同是否锁定了价格,中石油最终都会陷入困境,否则就是中国制造业再次陷入更深的困境。

   中央财政的最大部分收入来自三大原油公司和相关上下游行业(大约三分之一),如果中石油亏损,就会严重打击中央财政。

 

    房地产主导的地方财政,未来受到打击是基本确定的;如果中央财政再受到打击,局势将相当严峻。

 

   现在,俄罗斯的银行业已经出现危机,11月12日,有外媒指出,俄罗斯天然气工业银行(Gazprombank)曾于2010年在全球市场大举发债10亿美元,而如今该银行却面临没钱还债的窘境。不容乐观的是,俄罗斯天然气工业银行只是众多面临偿债危机的俄罗斯企业之一。据悉,俄罗斯国有及私营企业的硬通货债务高达6500亿美元,而俄罗斯到10月份的外汇储备仅为4300多亿美元,完全无法覆盖债务; 俄罗斯央行公布数据显示,俄罗斯银行业在2015年面临约500亿美元的偿债压力,即使俄银行业有充足的美元偿还2015年到期的债务,到2016年仍有850亿美元的债务到期。目前,俄罗斯银行业的外债总额高达1920亿美元。而俄罗斯非金融企业在2015年的到期债务大约1000亿美元,如果国际油价持续在75-80美元以下,俄罗斯必定爆发经济危机,最终违约。

 

   俄罗斯于中国之间,互惠的基础已经不复存在,只要原油价格持续在80美元以下徘徊,中俄的表面“互惠”就走到了尽头,最终的结果很可能是旧仇之上再添新恨,俄罗斯侵占中国150多万平方公里的土地,别的欧美国家基本没有这种情形,即便钓鱼岛也不过是几平方公里的小岛;新恨就是中国的原油预付款和贷款换石油的外汇储备很可能会被俄罗斯装入自己的口袋,这些外汇储备是中国无数衬衣鞋袜换回来的,而且牺牲了中国人赖以生存的环境。

 

   俄罗斯为何不断在中俄边境军演?最可能的原因就是俄罗斯已经做好了赖账的准备,警告一些包子们,到时别想动粗(讨回债务),这是最可能的结局。

  

   别把俄罗斯的危机当成别人家里的笑话。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017