注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆狼群

 
 
 
 
 

日志

 
 

蒙古宣布接受“变轨” 与中国相接  

来自新疆小妖精   2014-11-22 21:51:46|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轨道的宽度,一直是一个很重要的政治问题。

蒙古宣布接受“变轨” 与中国相接 - 新疆狼群 - 新疆狼群



在俄罗斯、蒙古以及其他原苏联国家,轨道宽度1520毫米,这就是宽轨。

1520也被称为俄罗斯轨距。这种轨距最早起源于英国,但发扬光大在沙皇俄国,并一直保持到现在。

发扬光大的一个重要原因,就是战争。

沙俄领土广阔,铁路是最重要运输方式,但有了不同于其他国家的宽轨,敌国的军队即使攻进了俄罗斯,也只能望轨兴叹----轨距不一样,其他国家火车要跑,肯定会出轨啊。

当初沙俄觊觎我东三省,在东北建立的中东铁路,使用的就是宽轨。1905年日俄战争沙俄溃败,中东铁路落入日本之手,轨距马上缩窄,后来就改为了大多数国家通行的标准规(1435毫米)。

时至今日,我们北方的两个邻国,蒙古国和俄罗斯,依然使用的宽轨。我国则是标准轨。由此,北京至乌兰巴托至莫斯科的国际联运列车,每次在进入蒙古国前,都要重装转向架和轮对,这样才能在宽轨上继续奔驰。

费时,耗力,更折腾。

有没有改变的契机?有的!作为一个不小的突破,就在APEC北京会议前夕,蒙古国国家大呼拉尔(也就是蒙古国的国会)终于结束了数年的热烈讨论,投票同意,将在中国邻近的两段铁路采用与中国相同的标准轨。

表面看,这主要基于经济因素。因为这两条铁路,是向中国输煤的专用线,如果仍采用宽轨,在过境时煤炭势必重新卸装,如此折腾,每吨将增加成本2-4美元。

要知道,蒙古是内陆国家,煤炭等资源,只有一个输出地----中国。为了降低成本、多增加收入,采用标准轨,从经济效益上来说,完全是顺理成章。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017