注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆狼群

 
 
 
 
 

日志

 
 

美俄担忧"中俄狼狈为奸“  

来自新疆小妖精   2014-11-24 17:26:48|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中俄在走向‘东方北约’吗?”这个听起来有些吓人的疑问最近出现在一些西方媒体上。这种观点的支持者认为,中俄不仅在经济、政治等领域合作密切,军事合作也日益紧密,双方将于明年在地中海举行的联合军演尤其被视为两国“朝东方北约迈进”的最直接证据。

美俄担忧中俄狼狈为奸“ - 新疆狼群 - 新疆狼群



“美国如何应对俄罗斯和中国的野心?”《华盛顿邮报》21日文章的标题可谓开门见山。这篇由新美国安全中心亚太安全项目高级研究员艾利?拉特纳和美国布鲁金斯学会国际秩序和战略项目研究员托马斯?怀特联合撰写的文章称,美国正在中东忙于应对“伊斯兰国”,然而今后25年对美国实力和领导地位的最大挑战并不来自中东,而是中俄这两个“修正主义大国”铁了心要破坏现有国际秩序的关键元素,如国家边界和长期安全合作等。如果不应对这个威胁,世界很可能再次被划分为不同阵营,大国之间的冲突风险也会持续存在。文章称,在骄傲自大和历史恩怨的综合影响下,中俄都在重新绘制本地区的地图,一边攫取新的领土,一边则打好算盘采取恫吓威胁和武力行为欺负邻国。


反对者认为两个目标不同,甚至连“国运”前景也呈现不同色彩的大国走近更像是“虚张声势的表演”,不会有多少内涵。
“中俄军事联盟或许并不像许多人认为的那样牵强”,美国《商业知情者》21日称,中俄正计划明年在地中海和太平洋进行大规模联合海上军事演习,与此同时这两个大国之间的经济政治合作也在不断深化,似乎正推动两国至少要讨论一下组建军事同盟的想法。文章称,中俄之间还远未达到一些分析师所预测的“东方北约”的水平,但两国间的经济关系却在发生飞跃。单在过去几个月,两国就签署了总值近1万亿美元的能源协议。俄罗斯似乎正在准备跟西方搞长期对抗,中国则忙着应对与美国盟友的领土主权纠纷。在此情况下,俄罗斯官员开始提出与中国建立安全联盟的构想。一旦中俄真的建立军事同盟,必将成为欧亚大陆上的主导力量,而其海军基地则能从波罗的海延伸到北冰洋、太平洋以及南海。俄罗斯的尖端武器与中国的庞大人口和工业基地相结合,将形成与北约匹敌的军事巨头。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017