注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆狼群

 
 
 
 
 

日志

 
 

美刊总结与中国人做生意诀窍 面子功夫一定要做足  

来自新疆小妖精   2014-11-24 17:35:46|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澎湃新闻网

美刊总结与中国人做生意诀窍 面子功夫一定要做足 - 新疆狼群 - 新疆狼群



  2013年,出境旅行的中国游客超过1亿。到2020年底,这一数字预计将会翻倍。美国媒体发现,这些中国游客不仅有强大的购买力,而且要是他们觉得这里不仅旅游很不错,还可能是很棒的投资场所。所以,怎么理解中国文化,让中国人感觉良好就需要花些功夫了。
  西方人眼中的中国文化
  西方文化往往强调个体,在表述时常用“我”、“我的”等等;而中国人喜欢使用集体概念。因此和同中国客人打交道时,哪怕你们刚刚相识,也应该像和朋友一样和中国人交谈,避免形成“我们和你是对立的”态势。
  尊重,也有时被称作“面子”,对中国人来说也意义非凡。交流之中,一定要体现出对对方的尊重。中国青年从小就接受这样的教育:为人要谦逊有礼,且他们的感情表达较委婉含蓄。比如,称赞中国顾客或你潜在的商业伙伴,他们做出的回应也许会低于你的预期。他们虽在内心感谢你的称赞,但不会过度表达出来。所以,当他们对你的某项要求或者提议表示“需要考虑一下”或是“还在讨论之中”,这可能是他们表示婉拒的信号。
  人际关系对中国人来说也是至关重要的,但中国人看重耐心,喜欢确立长期目标,所以人际关系的建立并非一蹴而就的。如果你打算和中国人做生意,首先应当同他们建立起友好的关系。
  1.礼轻情意重
  每个人都喜欢收到礼物,中国人也不例外。比起礼物本身,交换礼物的礼仪规范和礼物背后的含义更重要。
  除此之外,如何包装、如何呈送、赠与何人也需要考虑周到。如果赠送过分昂贵的礼物,则可能被视作贿赂。
  最贵重的礼物赠给地位最高的人,不要向地位不同的人赠送相同的礼品。如果你收到一份礼物,请不要马上打开包装。
  2.以职务头衔称呼
  一般来说,对中国客人应当称呼他们的职务头衔,比如“王教授”、“孙医生”和“周经理”,至少是“先生”或者“女士”。但千万注意,“副”和“助理”之类的词语一律要删掉。
  3.双手接发名片示尊重
  交换名片是一件大事,中国人通常用双手送交或者接收名片,以示尊重。在收到名片应当仔细阅读,千万别把名片装到裤子后兜,也别把它留在桌上。不要在上面写字。
  4.不要过多肢体语言
  对中国人而言,过分的纵情大笑、用食指指示方向、较夸张的肢体语言都属失礼的行为。千万不要在客人离开之前起身离去。
  5.饭后一人结账,不会AA
  用餐后,某一位用餐者会为全桌人支付账单,来表示他的慷慨和友情。而西方的“AA制”是不受欢迎的。
  (本文整理自澎湃新闻网《美媒刊登迎接中国游客指南:给他们留下好印象可能带来投资》)
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017