注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆狼群

 
 
 
 
 

日志

 
 

又出大事了?大批外企罕见大规模撤离中国  

来自新疆小妖精   2014-11-25 02:56:07|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 据韩国媒体报道,曾几何时,中国是数万家韩国企业趋之若鹜的投资对象,但近年来有大批韩企撤离中国市场。据韩国贸易投资振兴公社(KOTRA)和韩国进出口银行16日发布的数据,在中国新设法人的韩国企业2006年为2294家,2008年为1301家,2010年减至901家,2013年减至817家,今年上半年进一步锐减到368家。

  韩国企业在中国最先进入的地区、投资金额最大的地区——山东省青岛也不例外。目前,青岛的韩企只有2200家,山东省的韩企总数为4800家,而过去的总数一度超过1万家。KOTRA方面表示,近来山东省韩企每年平均减少500家。2008年爆发金融危机后,在中国从事纺织、鞋类、珠宝加工行业的韩企竞争优势大大削弱,很多企业迁移到越南和缅甸等东南亚国家。

\

  大批韩企撤离中国市场

  撤离中国的外企不仅仅是韩国企业。2005年,山东省的日本企业将近2千家,如今只剩1千家左右。按国家来看,退出中国市场的大型跨国企业中美国企业有130家,英国30家,意大利28家。这些企业中包括谷歌、美国最大电子零售连锁店百思买集团和德国电子零售巨头万得城。

 大批韩国企业离开中国市场的最大原因是劳动力成本上升,导致企业盈利空间缩小。今年,中国地方政府确定最低工资上升幅度为16.9%,中国政府计划每年平均上调最低工资13%。

  但更大的原因是中国政府陆续取消对外企的优惠政策。2010年,中国政府取消了提供给外企的税收、就业、选址优惠,2011年取消了免除职工社会保险费用的政策。大企业因企业规模较大,能勉强应付环境的变化,但中小企业很快濒临倒闭。

\

  中国劳动力成本上升

\

  “引进来”战略失去了必要性

  另一方面,外企因本国经济景气低迷,逐渐失去进一步在国外投资的能力,这也是外企撤离中国的重要原因之一。过去在中国生产产品后将其出口海外的外企,由于全球经济低迷,出口严重受阻,最终不得不败退中国市场。

  专家普遍认为,中国“引进来”和“走出去”双向对外开放政策不再发挥效应。随着中国经济实力提升,只有“走出去”战略奏效,“引进来”战略失去了必要性。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017