注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆狼群

 
 
 
 
 

日志

 
 

日本成功研发出了“隐身术”  

来自新疆小妖精   2014-11-09 01:04:42|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本的理化研究所和东京大学在11月7日、成功开发了将实验鼠全身包括器官透明化的技术,并且表示可能会研发出清晰地观察单个细胞的技术。这个成果是理化研究所生命系统研究中心细胞设计中心的上田泰所长和原研究员田井中一贵(现在是东京大学医学院机能生物学专业药理学方向讲师),以及东京大学医学院机能生物学专业药理学方向的久保田晋平、日本学术振兴会特别研究员等一起做出的。并于11月6日在美国的科学杂志《CELL》上发表。

众所周知,免疫系统疾病和癌症等,是由一个细胞先发生病变,然后通过网状细胞组织,影响生命系统造成的。实现单个细胞清晰观察技术,在现存技术尚难以发现的疾病初期,将细胞构造明朗化,就能够有效地找出对策。

研究组在目前为止的研究中,实现了全脑图像立体解析技术(CUBIC),并成功将实验鼠和猴子的脑透明化。把脑中的脂质去除,实现折射率的均一化后,就可以得到高透明率的样本,但是想要实现全身透明化,心脏和内脏等的血液中的血红素等生物体色素的脱色是很有必要的,而这个方法至今为止未被开发。

这次的研究,是将CUBIC用的透明化药物将血红素溶出,来促进组织的脱色。研究组将稀释的试验药物注入血液中,经过10-14天,就可以使实验鼠全身透明化。

另外,将透明化的内脏或者个体等放在光学显微镜下,就可以成功取得单个细胞的立体清晰成像。

这是实验鼠透明化后的样子。左边是幼鼠,右边是成鼠。

日本成功研发出了“隐身术” - 新疆狼群 - 新疆狼群



内脏和个体全部透明化后的样子。

日本成功研发出了“隐身术” - 新疆狼群 - 新疆狼群



通过同样的技术,不只是遗传学中的荧光蛋白质、解剖学上有利于内脏或者个体的构造明了的核染色体的可视化也是有可能的。研究组使以个体水平的生命现象和动作原理为的“个体水平的系统生物学”的实现更近了一步,其次,不仅是生物学,在医学上也做出了很大贡献。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017