注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆狼群

 
 
 
 
 

日志

 
 

石油战争重现,俄罗斯是否再解体?  

来自新疆小妖精   2014-12-02 12:46:23|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “80美元每桶的油价让哪些国家最受损?”英国《独立报》11月26日分析说,油价大跌让主要出口石油、经济多样化不足的国家处境糟糕。俄罗斯是经典范例,作为仅次于沙特的世界第二大产油国,能源占俄罗斯出口总额的70%,俄过半收入源自石油和天然气。该国经济正直线下跌,这部分是由于西方因乌克兰问题对俄进行制裁,但油价下跌发挥了重大作用。俄总统普京承认,油价下跌可能是“灾难性”的。南美最大产油国委内瑞拉也陷入巨大困境。石油输出占其出口的95%,它需要油价保持每桶100美元以上才能兑现支出承诺。尼日利亚对美国石油出口已经所剩无几,也遭到重创。


  俄罗斯尤其成为西方舆论幸灾乐祸的对象。美国《商业周刊》26日称,油价下跌吃苦头最大的就是俄罗斯,而且莫斯科不能轻易关停西伯利亚油田,因为在冬天关闭油井生产不是件容易事。俄罗斯正遭受制裁,也承受不了减少原油出口之苦。《纽约邮报》以“普京面临险境:经济自由落体般坠落”为题称,普京在国内支持率极高,但俄罗斯经济却陷入自由落体一样的下滑轨道。一个明显的问题就是卢布崩盘,自6月以来卢布已经贬值近40%,这大幅提高了通货膨胀,也让俄罗斯企业难以偿还债务。除非能源价格反弹,否则俄罗斯将陷入痛苦的衰退和预算危机。


  据俄新社26日报道,俄罗斯财政部长西卢阿诺夫表示,低油价和经济放缓2015年可能令俄损失1万亿卢布(约合200亿美元)。他强调,石油年平均价格可能长期保持在80至90美元,俄政府必须重新制定未来数年的财政预算。俄罗斯《观点报》称,西卢阿诺夫24日曾表示,油价下跌给俄罗斯经济造成的损失是西方制裁的2.5倍,俄可能因为制裁年内损失400亿美元,而油价下跌年内可能带来900亿至1,000亿美元的损失。

 

  普京的日子并不好过


  “油价下跌:反俄世界的阴谋”,俄罗斯regnum网站27日以此为题称,许多俄罗斯人认为,油价下跌是反俄势力的一个阴谋,主要是美国及其盟友所为,这与经济制裁俄罗斯一样。普京月初也曾表示,油价下跌的背后或是一系列的国家政策,这些国家在危机时期利用这一机制。德国电视一台27日说,油价大跌的同时,石油阴谋论也满天飞。有人认为油价下降的原因是美国为了报复俄罗斯,与沙特一起加害克里姆林宫,让俄罗斯破产分裂。


  阴谋论并非臆想,至少一些西方分析人士已经在公开表达借助低油价扳倒俄罗斯的想法。英国《每日电讯报》报道称,美国前总统里根之子迈克尔·里根近日撰文,分析其父在结束冷战中发挥的作用,并称奥巴马应研究里根是怎么打败苏联的。迈克尔写道:“里根总统没有开一枪,但他拥有超级武器,那就是石油。上世纪80年代,苏联有洲际导弹和核武器,但这些都不能卖,苏联人拥有的别国都想买的唯一东西就是石油。因为出口原油是克里姆林宫收入的来源,所以我父亲就说服沙特向市场倾销廉价原油。低油价导致卢布贬值,让苏联破产,进而引发戈尔巴乔夫的改革,然后就是苏联帝国的垮台……”《每日电讯报》称,柏林墙已经倒塌25年,普京铁了心要扩大在乌克兰的影响力,油价需要进一步下跌西方才能赢得这场新冷战。英国《经济学家》称,俄罗斯的防线远比外表脆弱,当经济不可持续时,国际金融常常扮演快进按钮的角色,比政治家的预期更快地将国家推到危机边缘。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017