注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆狼群

 
 
 
 
 

日志

 
 

2014年三季度,人民币都干了些什么?  

来自新疆小妖精   2014-12-02 11:02:19|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年三季度,人民币都干了些什么?
  升值!
  你也许会说,我怎么没有感觉到?那是因为你不够国际化。
  根据央行“2014年3季度货币政策执行报告”,9月末,人民币对美元汇率中间价为6.1525元,比6月末升值3个基点,升值幅度为0.005%。但根据国际清算银行的计算,第三季度,人民币名义有效汇率升值4.50%,实际有效汇率升值4.97%。(下图:美元对人民币汇率周线图)
2014年三季度,人民币都干了些什么? - 新疆狼群 - 新疆狼群
  美元是当今世界上最坚挺的货币,正在缓慢而坚定地升值。人民币竟然比美元还坚挺,相对美元在升值。这就好比,美元是一列行驶中的火车,人民币是上面的乘客。这个乘客似乎嫌火车太慢,还在车厢里向前不停地走。而车窗外、路两边,呆呆地站着欧元、英镑、日元、澳元。其中欧元、日元还有向相反方向走的意图。(下图:欧元对人民币汇率周线图)
2014年三季度,人民币都干了些什么? - 新疆狼群 - 新疆狼群
  所以我们看到:9月末,人民币对欧元、日元汇率中间价分别为1欧元兑7.8049元人民币(11月7日为7.6183)、100日元兑5.6242元人民币(11月7日为5.337),分别较6月末升值7.56%和8.13%。看清楚了吗?仅仅一个季度,人民币就对欧元和日元升值了这么多!
  近日多家媒体报道,赴日旅游再次火爆,人数不断创出新高。原因很简单:目前1元人民币可兑18.8日元,而去年10月人民币1元兑换15-16日元。换算后可以发现,赴日旅游一年里几乎打了个8折。(下图:人民币对日元汇率周线图)
2014年三季度,人民币都干了些什么? - 新疆狼群 - 新疆狼群
  人民币对卢布的升值幅度可能是最大的,跟2014年1月2日相比,11月7日的1元人民币可以兑换到的卢布,竟然多了42.7%。当然,这跟西方国家的经济制裁以及石油价格暴跌有直接关系。
  不过,人民币这种“双倍坚挺”显然是不可维持的。美元即将加息,背后是美国经济强劲复苏。我正在写这篇文章的时候,美国公布了10月份就业状况:失业率由9月的5.9%下降为5.8%,创下6年新低。而我们正好相反,经济增长创下数年来的新低。在这种情况下,人民币整天陪着美元“逛街”,显然是不合适的。
  未来一年是人民币汇率左右为难的时刻:继续升值,只能让制造业遭受更大压力,伤害实体经济;明显贬值,会导致热钱外流,通缩加剧。在我个人看来,有限度地贬值将不可避免。
2014年三季度,人民币都干了些什么? - 新疆狼群 - 新疆狼群
来源: 凤凰网

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017