注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆狼群

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国军方少壮派正在把中国引向与美冲突的危险道路  

来自新疆小妖精   2014-08-15 14:05:57|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国军方少壮派正在把中国引向与美冲突的危险道路 - 新疆狼群 - 新疆狼群



  原文配图:朱日和军演99式坦克终于上阵。

  中国鸽派不输鹰派

  中国即将实现一个地缘政治奇迹。1980年,中国的经济规模不及美国的1/10。30年后,中国超越日本并崛起为世界第二大经济体,而且不曾动摇或扰乱世界秩序。然而,就在向成为世界第一大经济体的目标迈进时,中国似乎改变了自己的战略。在一些人看来,如今中国已不再奉行过去30年来成功的“和平崛起”政策,反而改弦更张,采取偶尔“鲁莽”的行为。

  这种看法可以解释西方日益形成的一种“焦虑”,即对地区和世界来说,中国将成为一条“危险的龙”。然而,在西方媒体如愿令全世界相信中国已变得咄咄逼人之前,他们需要了解中国并非全是强硬派,这一点至关重要。与任何其他庞大的复杂社会一样,中国内部也在激辩应在国际上采取何种战略。当前,中国既有“鹰派”亦有“鸽派”。全世界正在密切关注,谁将在这场争辩中胜出。

  “鹰派”认为,中国曾遭受一个多世纪的屈辱,如今中国已经强大,能够自豪地挺直腰板,在东海和南海果敢地主张本国利益。笔者的同事黄靖教授曾表示,中国军方的“少壮派”正引领中国与美国走向冲突,他们在考虑自己能够而非应该做什么。这种局面非常危险。笔者同意这种看法。

  但通过近期的赴华访问,笔者认识到中国的“鸽派”并未在这场辩论中败下阵来。他们有三个强有力的论据,能说服中国民众相信应继续奉行“和平崛起”政策。第一个论据很简单:中国以前衰弱,现在很强盛,那中国如何做到的?答案是邓小平领导中国改革开放,并将本国融入到开放且基于规则的全球秩序之中。显然,中国已成为这种开放全球秩序的最大受益者。因此,巩固这种全球秩序符合中国利益。

  第二,2013年中国成为世界第一贸易大国,与之类似的是,中国也已开始向非洲和南美洲等遥远大洲投资。中国的未来食品供给、能源将在很大程度上来自这两个大洲。简言之,与世界上任何其他经济大国相比,保持国际海洋航线的自由和开放更关乎中国的利益。难怪“鸽派”声称,“鹰派”过于咄咄逼人地主张中国的南海权益,正在损害中国的更广泛全球利益。

  第三个论据比较复杂。过去25年来,中国之所以能够摆脱西方孤立中国的企图,是因为中国已将自己融入到受东盟启发的地区和平秩序中。东盟的宗旨 “协商和共识”已超越东南亚并传播至东北亚。当时的中国领导人就已认可东盟营造的这种积极地区氛围,并与东盟达成首个自贸协定,使双方获益。中国领导人明智地意识到,一个稳固、团结的东盟符合中国的长远利益。东盟地区出现不团结和不稳定,对中国的影响实则适得其反。所以,中国的“鸽派”们有理由声称,为了确保地缘政治奇迹的延续,中国应该甚至更加坚定地巩固而非弱化东盟的团结。这也是包括东盟决策者在内的大多数全球决策者,之所以希望中国的“鸽派”在未来几十年与“鹰派”的论战中最终胜出的原因。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017